Новый, полезный мастер класс на нашем сайте. При наличии желания и возможности Вы своими руками создадите маленький шедевр для своего жилья.
Деревянный карниз служит в моем случае декоративным элементом с подсветкой. В процессе работы над балконом, задача его освещения возникла ещё в стадии проекта. Требовалось обеспечить достаточное количество света, и организовать свет так, чтобы он не был резким, не утомлял, и не бил в глаза. Значит, источники света предстояло спрятать так, чтобы их не было видно ни в коем случае. Стояла также задача увязать освещение с концепцией проекта, чтобы освещение подчёркивало стиль, и создавало и уютную атмосферу и для отдыха, и для работы. Итак решено было расположить основной свет под потолком, на боковых стенах балкона. А для того, чтобы сделать свет комфортным в соответствии с требованиями, источники освещения решено было убрать в съёмный деревянный карниз, выполненный в общей стилистике с концепцией дизайна балкона.
В целях экономии, я решил изготовить деревянный карниз своими руками из бракованной сосновой доски, которую повело «винтом» из – за того, что её пилили из сырого материала… Кстати просмотрите наш мастер класс по декупажу ключницы. Вам он также понравится.
Материалы для изготовления деревянного карниза своими руками
ножовка по дереву;
шуруповёрт;
сверло 3,5 мм.;
кусок доски длиной 1.20 см. и шириной 10 см.;
кусок нетолстой фанеры размером 80/10 см.;
саморезы по дереву 30 мм. – 16 штук, и четыре самореза 35 мм. для того, чтобы закрепить сделанный своими руками элемент на место.
Процесс изготовления деревянного карниза своими руками
От доски отпиливаем два кусочка по 10 см., и два – по 15 см. У нас остаётся кусок доски 70 см. Это будет передняя часть карниза. Кусочки по 10 см. будут боковыми стенками, а кусочки по 15 см. – одновременно и тыльными сторонами, и крепёжными опорами.
Собираем заготовки нашей самоделки в единый каркас. Торцы коротких деталей обязательно промазываем клеем «ПВА – Столяр». Перед тем, как вкручивать саморезы, обязательно нужно засверлить для них отверстия, чтобы не расколоть дерево. Боковинки надо прикручивать, как показано на картинке, чтобы торцы были не видны:
В итоге, несколько минут – и получится вот такой каркас:
Теперь нужно изготовить нижнюю часть, которая сделает невидимыми лампы. Берём заготовленный кусочек фанеры, прикладываем его к нижней плоскости карниза, очерчиваем карандашом, и обрезаем лишнее ножовкой. Так будет точнее, при сборке всё ляжет на свои места.
Карниз у нас глухой, и может не дать нужного количества света. Чтобы решить проблему, нам нужно сделать светопропускные щели. И сделать их надо так, чтобы они тоже были незаметны…
Для этого по переднему краю с отступом 2 см. чертим линию, и отступив ещё 1 см. от неё, проводим параллельно вторую. По бокам фанеры, отступив по 2 см. от краёв, прочерчиваем то же самое. Теперь выпиливаем щели по полученным меткам. Для обеспечения большего прохождения света можно выпилить небольшой полукруг на пристенной стороне нижней плоскости карниза. Не забываем обрабатывать шкуркой места всех распилов!
Наш кусок фанеры превратился в готовую нижнюю часть карниза, теперь приладим его на место.
Засверливаемся под саморезы, промазываем соединения клеем, и прикручиваем фанерку к карнизу. Головки саморезов при этом надо заглубить, чтобы они не выступали над плоскостью фанеры.
Теперь нужно добавить световому потоку интенсивности… Решаем эту задачу изготовлением светоотражателя. Для этого – просто обклеиваем внутренние плоскости карниза… обычной, пищевой фольгой, в которой частенько запекаем в духовке всякие вкусности! В нашем случае, фольга не только обеспечит прирост светового потока, но и предотвратит чрезмерный нагрев древесины.
Вот так должен выглядеть общий результат (карниз перед отделкой проверялся «по месту работы»): Когда наш деревянный карниз, изготовленный своими руками, прошёл испытания – можно приниматься за финишную его отделку.
Финишная отделка самодельного карниза
Для декорирования нашего карниза этого нам понадобится:
остатки потолочного пенопластового плинтуса;
обрезки потолочных декоративных бордюров;
немного шпатлёвки, белая краска, кисть… Я использовал ещё краску под золото, чтобы выделить рисунок – но это в моём конкретном случае; чтобы вписать элемент в стиль.
Сперва проходим шпатлёвкой все саморезы, углы, стыки, потом – ошкуриваем, чтобы не осталось ни одной щелочки, ни одной дырочки. Потом обклеиваем плоскости лицевой и боковых частей карниза красивым бордюром. По углам и бордюр, и плинтус надо подрезать ножом под 45 градусов, чтобы рисунок правильно сошёлся на стыках углов. Стыки – аккуратно зашпатлевать.
Плинтус приклеиваем по верхнему торцу лицевой и боковых стенок. Также шпатлюем углы.
Красим всю нашу самоделку белой краской, сушим.
И наконец, устанавливаем наш деревянный самодельный карниз на законное место, и любуемся красотой, созданной своими руками!
Что могу сказать по поводу карниза. Быстро. Дешево. Я все-таки думал, что будет резьба по дереву, а это ремесло все больше и больше отходит. Нет умельцев, да и любителей то же нет.
Серьезное изделие. Тем более, что автор делал арку из "вертолетов", а притянуть кривую доску и чтобы никакой кривизны не было видно очень сложно. Не хватает одной фотографии. Автор пишет, что эта арка со встроенным светом. Хотелось бы глянуть какие светильники он использовал и как расположил.
Получилось очень симпатично! Не требуется никаких особенных материалов, специальных навыков и знаний.Для нашего дома как раз не хватало чего-то именно в этом стиле. Спасибо за полезную идею. Я, конечно, не рискну сама браться за дело, но чужими руками задумку обязательно воплощу)).
Вот такой карниз вполне реально сделать самому. Я тоже раньше делал похожие карнизы, но вот установить подсветку не додумался. Надо будет один переделать! Думаю, все получится.