Баночки для специй своими руками

 Баночки для специй своими руками

У каждой хозяйки на своей кухне наверняка есть немало специй. Сегодня я покажу, как сделать удобные емкости для их хранения и использования.

Большой плюс в том, что сделанные своими руками, они будут абсолютно уникальными, подчеркивающими именно вашу кухню.

Дорогие читатели ознакомьтесь со всеми мастер классами раздела Рукоделие

В качестве основы нам понадобятся любые небольшие емкости, желательно одного размера: от детского питания, от различных соусов или обычные покупные они будут – это совершенно не важно.

Также пригодятся:
– краски для основного цвета банок (в моем случае – это акриловая краска золотого цвета);
– грунт (светлая акриловая краска) и основной цвет краски для крышечек (изначально мои были разноцветными);
– спонжи из губки для нанесения грунта и основного цвета;
– тонкая кисточка для написания названий;
– финишный лак (я использовала бесцветный акриловый матовый лак в аэрозоле, можно взять такой же глянцевый);
– ленты для украшения, клей для них;
– фольга и перчатки для аккуратной работы.

Первым делом вскрываем сами емкости основным цветом при помощи спонжа. Мои баночки изначально были прозрачными, потому грунт для них не нужен. Если же они разноцветные или просто темные, первым слоем лучше положить грунт, а затем, после его высыхания, – основной цвет.

Пока они сохнут, другим спонжем наносим базовый слой грунта на крышечки. Дождавшись их полного высыхания, наносим основной цвет на крышки.

На той стороне емкости, где будет название специй, наносим слой светлой краски.
Пока она сохнет, займемся самостоятельным изготовлением украшений.

Для этого отрезаем нужную длину ленты (я использовала тонкую атласную ленту), складываем кончик вдоль и срезаем уголок, чтобы получилась «птичка». С помощью зажигалки (или другого источника огня) аккуратно опаливаем места среза.

Теперь полученной лентой «обнимаем» баночку и фиксируем ленту клеем.

Приступаем к написанию названий с помощью акриловой краски (такого же цвета, как и крышки) и тонкой кисточки. На первый взгляд может показаться, что будет проще, если написать их тонким фломастером. Но! Фломастер потечет под действием лака, что испортит всю работу.

Далее можно вскрыть все лаком. Рекомендую это делать на открытом воздухе, в латексных перчатках (медицинские нестерильные перчатки идеально подойдут – хорошо садятся по руке и не сковывают движений). Емкости пусть будут закрыты, чтобы ненароком внутрь не попал лак. Собственноручно сделанные баночки будут сохнуть от 2-3 часов до суток, в зависимости от выбранного типа лака.
На этих баночках для специй я сначала приклеила к ним украшения, а потом вскрыла все лаком. Это связано с тем, что атласная лента сделана из слишком тонкого материала, а мне хотелось их зафиксировать. Если украшения будут другими, то лучше сначала залакировать и высушить емкости, а потом только декорировать их.

1271 просмотров
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока еще нет рейтинга, оцените первым!)
Загрузка...
Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, поставить лайк и поделиться с друзьями в соцсетях!

Хотите стать одним из авторов "Мира самоделок"? Присылайте рассказы о ваших самоделках на нашу почту samodelkainfo@yandex.ru и вашу самоделку оценят десятки тысяч читателей. Вы так же можете зарегистрироваться и самостоятельно публиковать статьи о своем творчестве на нашем сайте.
Обязательно посмотрите самоделки из этой же категории:
Запись опубликована в рубрике Рукоделие с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Баночки для специй своими руками

  1. Mixail говорит:

    Пустых баночек в шкафу скопилось достаточно много. Немного воображения, краски, некоторых инструментов, и им можно найти хорошее и нужное применение. И вот желательно каждую баночку, для определённой специи покрасить разной краской. Или хотя бы пометить разной краской. И теперь нужную специю можно найти довольно быстро, по цвету баночки.

  2. liqerr говорит:

    Мы привезли почти 30 лет назад из командировки в Венгрию набор для специй. Как Вы бы не старались самодельный набор всё равно проигрывает промышленному!

Напишите пожалуйста ваше мнение о статье. Комментарий - лучший стимул развития сайта!