Самодельная СНПЧ для canon i250 – pixma ip1500

Самоделкин

Самоделкин

Живу в Мире самоделок, размещаю статьи которые присылают читатели. Иногда пишу на темы: полезные самоделки для дома и самоделки для радиолюбителей.
Самоделкин

Самодельная СНПЧ для canon i250 - pixma ip1500Мастер-класс по созданию своими руками самодельной СНПЧ для canon i250 – pixma ip1500

Перед прочтением этой статьи, настоятельно рекомендую ознакомиться с принципами работы СНПЧ, с конструкцией донора СНПЧ, шлейфа СНПЧ и капсул СНПЧ.
Если вы уже ознакомились, переходим непосредственно к общей конструкции. В виду идентичности структуры печатающей головки и несущей шасси, данная инструкция подойдет также для создания самодельных снпч для принтеров: canon i250, canon i320, canon i350, canon ip1000, canon ip1500 и им подобных.

Нам предстоит:

  1. Установить капсулы СНПЧ на штуцеры печатающей головки принтера;
  2. Слегка доработать корпус принтера (установить крепления для шлейфа СПНЧ);
  3. Промерять, уложить и закрепить шлейф СНПЧ;
  4. Произвести заправку и настройку СНПЧ

Печатающая головка принтера (ПГ) разделена перегородкой на два отсека: отсек черного канала и отсек цветных каналов.
Лично я, при помощи острых миниатюрных кусачек, демонтировал эту перегородку для удобства монтажа.
Самодельная СНПЧ для canon i250 - pixma ip1500Для герметичного соединения капсул снпч цветных каналов и печатающей головки canon i250, удобно применять компонент от капельниц (резиновая колбочка). Фрагмент этой колбы изображен в правом нижнем углу рисунка. Вместо резинового патрубка можно использовать и ПВХ шланг (на рисунке им соединена капсула желтого канала), но это существенно усложняет процесс монтажа-демонтажа капсул с печатающей головки., при этом, так же придется повозится с подбором (растяжкой) диаметра трубки, для обеспечения герметичного соединения с “носиком” капсулы СНПЧ и штуцером ПГ.

Дорогие читатели ознакомьтесь со всеми мастер классами раздела Самоделки для дома

Повозившись с подбором ПВХ трубки необходимого диаметра на черный канал, я в конечном итоге, решил сделать крепление этой капсулы несколько по другому. Я взял резиновый поршень от 5-кубового шприца и просверлил по центру отверстие, диаметром чуть-чуть меньшим чем штуцер ПГ. При этом поршень надежно держится на штуцере, и на него при умеренном усилии сверху надевается сама колба шприца.
шприцНа рисунке капсула черного канала изображена в еще не завершенном состоянии, как она выглядит в собранном виде можно увидеть на рисунке №2 Все капсулы имеют одинаковую структуру, но разное крепление к ПГ принтера. Это утверждение касается не только капсул снпч для принтеров canon серии i250 – ip1500, капсулы снпч для принтеров других фирм, как то HP или Epson имеют идентичную структуру. Единственное условие – соблюдение герметичности всей системы.
На рисунке №3 изображен крупный план штуцера черного канала и надетая на него резиновая шайба-уплотнитель из резинового поршня.

Самодельная СНПЧ для canon i250 - pixma ip1500

Переходим к следующему пункту, а именно доработке корпуса принтера. В этой статье будет рассмотрен вариант доработки корпуса canon i250, остальные модели имеют практически на 100% одинаковую структуру.
Все доработки имеют одну цель – обеспечить фиксацию шлейфа снпч в нужных точках, при этом шлейф не должен быть передавлен и беспрепятственно пропускать чернила от донора к капсулам. Итак первая доработка – прорезаем отверстие для верхней планки, которая будет держать шлейф.

планка

Планка вырезана из пластиковой карточки и крепится к корпусу принтера при помощи автомобильного двухстороннего скотча, имеющего толщину несколько миллиметров и обладающего хорошими показателями склеивания. Какие еще доработки ждут этот принтер читайте здесь: самодельная снпч на Canon i250- ip1500 часть 2

Вы также можете прислать любые свои самодельные кострукции , и я с удовольствием их размещу на этом сайте с указанием Вашего авторства! samodelkainfo{собачка}yandex.ru

Смотрите так же:

1671 просмотров
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, поставить лайк и поделиться с друзьями в соцсетях!

Хотите стать одним из авторов "Мира самоделок"? Присылайте рассказы о ваших самоделках на нашу почту samodelkainfo@yandex.ru и вашу самоделку оценят десятки тысяч читателей. Вы так же можете зарегистрироваться и самостоятельно публиковать статьи о своем творчестве на нашем сайте.
Обязательно посмотрите самоделки из этой же категории:

Об авторе Самоделкин

Живу в Мире самоделок, размещаю статьи которые присылают читатели. Иногда пишу на темы: полезные самоделки для дома и самоделки для радиолюбителей.
Запись опубликована в рубрике Самодельная СНПЧ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Самодельная СНПЧ для canon i250 – pixma ip1500

  1. Виктор говорит:

    Очень полезная штука, я похожие делаю, и денег экономиться прилично. Сложного нет ничего, главное выполните как в описании.

Напишите пожалуйста ваше мнение о статье. Комментарий - лучший стимул развития сайта!