Сегодня мы рассмотрим как сделать полезный прибор для домашней лаборатории- простой в изготовлении лабораторный блок питания
Раздел: самодельные источники питания
В каждом доме найдется применение для самодельного лабораторного источника питания. Им можно запитать всевозможные устройства, либо зарядить аккумуляторы. Данный блок питания обладает следующими характеристиками:
Имеется также выход —16 Вольт, что позволяет запитывать устройства напряжением до 32 Вольт. В этом источнике питания реализована функция стабилизации тока нагрузки и стабилизации выходного напряжения. Схема лабораторного источника питания изображена на рисунке 2. В основе схемы лежит 2 узла: стабилизатор напряжения и стабилизатор тока нагрузки. Эти блоки реализованны на сдвоенном операционном усилителе общего назначения LM358.
Вкратце об особенностях схемы и ее настройке: В источнике питания применен трансформатор способный обеспечить напряжение на каждой вторичной обмотке 20 Вольт при токе нагрузки до 3 Ампер. Обратите внимание, микросхема LM358 запитана через 2 стабилизатора напряжения (LM7812 стабилизатор положительного напряжения и LM7912 стабилизатор отрицательного напряжения) вызванно это необходимостью ограничения напряжения питания О/У, т.к. от 40 Вольт она выйдет из строя. Далее рассмотрим 2 стабилитрона D3, D4 они оба запитаны зерез полевые транзисторы, выполняющие роль стабилизатора тока проходящего через стабилитроны. Данные транзисторы можно заменить на резисторы 1-2кОм, при этом необходимо рассчитать их значение исходя из применяемых стабилитронов. Стабилитрон D3 должен быть на напряжение равное напряжению стабилизатора LM7809 (9 Вольт), подключенного к выводу №1 микросхемы LM358. Данный стабилитрон отвечает за нижний порог выходного напряжения нашего блока питания. Если его значение будет равно 8 Вольтам, напряжение на выходе БП будет равно 9-8=1 Вольт откуда это взято будет пояснено дальше. Итак переходим к стабилитрону D4, он определяет максимальное выходное напряжение схемы. В авторском варианте напряжение стабилизации стабилитрона равно 7 Вольтам, в итоге максимальное напряжение на выходе блока питания равно: напряжение стабилизатора LM7809 (9 Вольт) + 7 вольт на стабилитроне = 16 Вольт. Теперь я поясню откуда все эти расчеты. Переменный резистор P-1 подключен к стабилитронам D3, D4 сумарное напряжение на которых равно 16 Вольт, средний вывод (регулируемый) данного резистора подключен ко входу операционного усилителя (верхнего по схеме) через резистор 380 кОм. Коэффициент усиления данного о/у равен 1, его роль передача напряжения от переменного резистора к «земляному» выводу микросхемы-стабилизатора LM7809 По итогу мы имеем: в крайнем «нижнем» положении резистора, ко входу LM7809 прикладывается напряжение минус 9 Вольт, в результате на выходе блока питания мы имеем напряжение близкое к нолю. В крайнем верхнем положении резистора, ко входу LM7809 прикладывается напряжение плюс 7 Вольт, в результате на выходе блока питания мы имеем максимальное напряжение 16 Вольт.
Переменный резистор P-2 выступает в качестве регулятора тока нагрузки, отрицательное напряжение с его среднего вывода поступает на вход второго о/у с коэффициентом усиления 300. С выхода данного о/у (вывод 7 LM358) через диод и светодиод-индикатор ограничения тока нагрузки отрицательное напряжение поступает на инвертирующий вход первого о/у чем вызывается снижение напряжения на его выходе (ножка №1). Особое внимание следует уделить резистору стоящему в разрыве земли (между средней точкой вторичных обмоток трансформатора и выходом (-) источника питания. Его номинал равен 1 Ом, он выполняет функцию измерителя проходящего тока, именно к нему подключен вход второго о/у отвечающего за стабилизацию тока нагрузки. Мощность данного резистора должна быть не менее 2 Watt желательно установить резистор мощностью 5 Watt так, как он сильно греется.
Микросхема выходного стабилизатора LM7809 усилена биполярным транзистором КТ819Г и в теплоотводе не нуждается, чего не скажешь о выходном транзисторе, его следует установить на массивный радиатор. От входа LM7912 (стабилизатора отрицательного напряжения) можно сделать отвод -20 Вольт, благодаря чему выходное напряжение лабораторного источника питания повышается до 36 Вольт. У меня напряжением 36 Вольт питается самодельная микродрель.
Смотрите также: Самодельный импульсный сетевой источник питания большой мощности
Вы также можете прислать любые свои самодельные кострукции , и я с удовольствием их размещу на этом сайте с указанием Вашего авторства! samodelkainfo{собачка}yandex.ru
Смотрите также:
ТОП авторов нашего сайта