Сегодня мы расскажем, как своими руками изготовить эвкалиптовое мыло ручной работы.
Мыло ручной работы – это идеальная панацея для любого типа кожи. Оно с лихвой может заменить дорогостоящие крема. Приготовление ручного мыла не отнимает много времени, а сам процесс доставляет колоссальное удовольствие и запросто может превратиться в любимое хобби.
Этот урок посвящен приготовлению эвкалиптового мыла. Эвкалипт обладает бактерицидными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Такое мыло идеально подойдет для проблемной и чувствительной кожи.
Для изготовления эвкалиптового мыла нам понадобится:
150 грамм мыльной основы (продается в специализированных магазинах);
1 чайная ложка любого базового масла (использовано масло зародышей пшеницы);
13 капель эвкалиптового эфирного масла;
пол чайной ложки твердого масла ши карите (можно и без него, но оно хорошо увлажняет кожу и борется с процессами старения);
полтора чайной ложки сухих листьев эвкалипта и 1 чайная ложка отвара эвкалипта (пара ложек эвкалипта заливается горячей водой и настаивается);
емкость для плавления основы;
формочки (сойдут силиконовые, пластиковые, любые контейнеры из под йогурта или сыра, детские формочки);
доска для резки, нож и деревянная палочка для размешивания основы.
Нарезаем мыльную основу небольшими кубиками, примерно сантиметр-полтора. И укладываем в контейнер. Накрываем контейнер пищевой пленкой (чтобы основа не испарялась) и ставим примерно на 40 секунд в микроволновку. Внимательно следим, чтобы основа полностью расплавилась, но не закипела! Достаем расплавленную основу. Добавляем масло зародышей пшеницы, отвар эвкалипта, масло ши и все время помешиваем деревянной палочкой. У нас получается мыльная основа золотистого цвета. Осторожно капаем 13 капель эвкалиптового масла. Берем сухие листья эвкалипта и добавляем в мыльную основу, медленно помешиваем. Наше мыло почти готово, осталось его разлить по формочкам и дождаться, чтобы оно затвердело. Оставляем формочки примерно на час для застывания. Когда мыло загустеет и будет твердым, переворачиваем формочки и выдавливаем наше мыло. Получается вот такая красота. Такое мыло превосходно подходит для ежедневного использования. Его ухаживающие свойства за кожей вызовут восторг. После мытья кожи ручным мылом совсем не захочется возвращаться к покупному мылу. Срок хранения такого мыла небольшой, около полутора месяцев, но его полезность окупает данный недостаток.
Рецепт конечно хорош. Однако есть невыполнимые условия, так сказать которые возникнут у того кто захочет повторить ваши действия. Первое мыльная основа? Чем еще ее можно заменить? И второй, но не менее значимый, не испарится ли эвкалиптовое масло?
Конечно, чтобы приготовить такой подарок для себя любимой или подружки надо поморочиться. Есть такие компоненты, о которых я слышу впервые, но результат того стоит. Спасибо, за подсказку о том, какие компоненты на что влияют.