Войти в свой аккаунт:
или зарегистрироваться

Самодельный регулируемый стабилизатор токаПростой в изготовлении самодельный стабилизатор тока с возможностью регулировки найдет применение в любом гараже.

Стабилизатор тока — одно из простейших электронных устройств. Чтобы задать требуемый ток, нужно изменить сопротивление резистора R в соотношении J = 1,2/R    схема самодельного регулируемого стабилизатора тока
Обычно стабилизаторы встроены в зарядные устройства, но часто требуется зарядить батареи различной емкости, поэтому зарядный ток должен быть разным. Например, в моем хозяйстве, кроме автомобильного аккумулятора с емкостью 50 Ач, есть еще аккумулятор охранной сигнализации 7 Ач, дрель 2 Ач, фонарь 1 Ач, батарея фотоаппарата 2600 мАч и телефона 650 мАч. Соответственно, ток нужно изменять от 5 ампер до 65 миллиампер.

Возникла мысль сделать стабилизатор — приставку, обеспечивающую возможность зарядки различных аккумуляторов.

Старый стабилизатор, на ток 5,5 ампер был разобран и вместо резисторов

Самодельный регулируемый стабилизатор тока

по 0,47 Ом  было установлено устройство на базе галетного переключателя 6П6Н, имеющего шесть секций контактов. На фото показана одна секция.

Контакты и резисторы соединены по схеме. При повороте переключателя резисторы подключаются параллельно.

В первом, по схеме, положении переключателя включена цепочка из резистора 1,2 Ом. и переменного резистора 25 Ом. Ток регулируется от 1 ампера (резистор выведен в ноль) до пятидесяти миллиампер (резистор полностью введен).

Во втором положении переключателя (R= 1,2 Ом.) ток будет 1 ампер.

В третьем положении (R = 0,6 Ом.) ток будет 2 ампера.

В четвертом, пятом и шестом положениях, соответственно – 3,4 и 5 ампер.

схема самодельного регулируемого стабилизатора тока

Мощность, выделяемая на каждом резисторе, при токе 1 ампер будет 1,2 Вт., поэтому в схеме использованы двухваттные резисторы.

Коммутируемый ток переключателя, допускаемый по ТУ, 2 ампера при напряжении 30 вольт. (Двукратный запас).

Печатная плата устанавливается на переключатель. Чтобы укрепить ее, нужно снять с переключателя донышко (оно крепится двумя гайками), установить плату и закрепить ее снятым ранее донышком.

Первоначально переключатель был сделан в компактном варианте. Резисторы были установлены прямо на контактах переключателя. Это была ошибка. Желающие повторить конструкцию не повторяйте мою ошибку.

Резисторы, хоть и не сильно, но нагреваются, а термоусаживаемая трубка, надетая на них, еще больше ухудшает теплоотвод.

Конструкция была изменена. Теперь резисторы установлены на небольшой печатной плате, выполненной из стеклотекстолита.

Печатная плата настолько проста, что ее даже трудно назвать печатной. Дорожки нанесены от руки перманентным маркером, затем плата протравливалась в растворе хлорного железа и потом готовые дорожки облуживались.

Вот здесь небольшое отступление. Обычно дорожки облуживают припоем, получается грубо, и исправить это практически невозможно.

Я покрыл дорожки с помощью паяльника, как обычно, но сплавом Розе, температура плавления которого 94 – 98 градусов.

Получилось тоже грубо, но потом положил плату на подошву утюга, прогрел ее и тряпочкой удалил лишний припой. Поверхность получилась зеркальной. Этот изыск для переключателя конечно не нужен, но может пригодиться при изготовлении более сложных печатных плат.

В результате получился вот такой компактный и удобный переключатель.

стабилизатор тока

Р.S   Свободную шестую секцию на схеме можно использовать для индикации положения переключателя, применив, например, светодиоды и др.

На схеме, в качестве примера, нарисованы зеленые лампочки.

Автор статьи “Самодельный регулируемый стабилизатор тока от 0,05 до 5 А” Георгий Меньшиков

Смотрите так же:


26149 просмотров
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, и поделиться с друзьями в соцсетях!

Комментарии

Ответить 1 апреля 2018 22:32

Степан25/

Читая статьи автора, остаёшься в лёгком неудовлетворении от его технических решений.То транзистор 30-летней давности, типа МП26, то ртутный градусник с передвижным контактом, той же эпохи, а тут 6П6Н (хорошо, что не 6П3С). Где его сейчас найдёшь? Только в запасах старых р/любителей. А слабо в качестве измерительного сопротивления применить мощный милиомный полевик? Со счётчиком и дешифратором на микросхеме в цепи управления.Да и применение транзистора прямой проводимости и 317-й как-то без идейно что-ли...Проволочный переменный резистор.Вероятно не хуже было бы поставить операционник вместо 317. Я сам старый радиолюбитель, но это какой-то нафталин.Не вдохновляет на повторение. В журнале Радио были решения гораздо интереснее, лет 20 назад.

Ответить 2 апреля 2018 22:30

Георгий Меньшиков25/

Дорогой автор, Степан! Получил Ваши рацпредложения. Наверно можно в схеме,состоящей из трех деталей установить и мощный полевик и операционник и дешифратор и и и! Кого вы хотите удивить? Это же сайт самодельщиков,. а не старых радиолюбителей. Здесь мы с вами на разных полюсах! Моя цель сделать все максимально просто, иногда даже в ущерб новым веяниям, но так чтобы почти безрукий мог это повторить. А после вашей модернизации конструкцию надо публиковать как минимум в журнале "Радио". Кстати, идея вовсе не в самой схеме, о которой вы рассуждаете (она стандартна), а в переключателе. Известно решение проблемы с несколькими тумблерами, мне показалось, что можно обойтись одним переключателем, что я и сделал.Сам переключатель есть не только у старых радиолюбителей. Загляните в интернет и найдете. Если интересно-прикрепляю сайт. Заодно досталось и градуснику! Может вы знаете такое же простое решение поддержания температуры с точностью 0,2 градуса? Опубликуйте- самодельщикам будет интересно! Еще раз повторяю- моя цель не удивлять читателей наворотами, а по возможности все упрощать, пусть даже с вашей точки зрения это выглядит нафталинно и без идейно.


Ответить 14 мая 2018 19:44

Степан20/

Действительно, 0.2 градуса - это неплохо.Но я знаю только одну отрасль применения прибора с такой точностью - химические технологии. Но там иной подход - применение сложных регуляторов. Ваш регулятор не сможет с такой точностью поддерживать режим - виной тепловая инерция, поэтому заявленная точность с таким простым решением недостижима. Следовательно, применение ртутного термометра может быть продиктовано только его наличием. Именно про это я писал. Хрупкий, стеклянный прибор, с не менее опасной ртутью, если уж вопрос стоит в его приобретении, в современных условиях вполне заменим готовыми устройствами с удобным цифровым управлением. Ваше техническое решение 20-летней давности замечательно, но крайне несовременно. Если хотите простоты - есть простые термостаты, наподобие тех, что применяются в электрочайниках и стиральных машинах, принтерах и кулерах, есть нормально открытые и нормально закрытые, есть с регулировкой. Да, они не слишком точны, но для бытового применения вполне достаточны.

Ответить 22 мая 2018 22:32

Георгий Меньшиков20/

Бедный термометр! Степан вцепился в него, как Тузик в грелку! Поступили новые рекомендации заменить его на более современные и простые терморегуляторы. Вот, что он нам рекомендует! Это термовыключатели типа KSD, Можно выковырять его из чайника или заказать у Китайцев на ALiExpress/ Только вы, уважаемый Степан, наверно уже забыли для чего был нужен термометр. Напомню. Он предназначался для самогонного аппарата. А там нужно выдержать температуру первой перегонки 97-98 градусов и второй 80-85 градусов. То есть нужно два температурных режима. Оба режима легко реализуются термометром с регулируемым контактом. Предложенные вами термовыключатели , например KSD 302 включается при 105 – 110 градусах, а когда выключается – одному богу известно. Давайте не будем кипятить брагу. И не стоит все усложнять. Чтобы выкопать ямку не обязательно делать это экскаватором. А что касается опасности, то и столовым ножом по неосторожности можно порезаться, но это не значит, что вместо шляпы нужно носить каску. Да! Еще о деталях двадцатилетней давности. Если вам попались старые транзисторы со значком ВП (военная приемка) лучше применяйте их а не современное…Гарантия качества!


Ответить 22 мая 2018 23:35

Администратор Мира Самоделок20/

Уважаемые Георгий Васильевич, Степан, я предлагаю на этом закрыть дискуссию. Наш сайт открыт к любым техническим решениям, на то они и самоделки. Спасибо!

Ответить 26 мая 2018 20:06

Степан20/

Автору: Старым микроскопом со значком ВП можно прекрасно забивать и современные гвозди. Для информации: есть простой термостат W1209 по цене, значительно меньшей цены градусника, с точностью 1 градС, и диапазоном -50+120С. А также: деградация полупроводников не щадит даже приборы с ВП. Администратору: Я согласен закрыть дискуссию.Только самоделка - это устройство, тем не менее, собранное из деталей заводского, в данном случае, изготовления. Пропагандировать использование редко встречающегося старья - не лучший инженерный подход. Есть современные решения. Извините меня за несогласие с автором.

Ответить 9 февраля 2019 12:50

Виктор27/

Степану. Что Вы прицепились к автору, со своей современной микроелектронникой? Автор предложил простые решения, без применения операционников и микросхем. За это ему честь и хвала. А кто страдает излишеством ума, может взять компютерный БП и изгаляться над ним в свое удовольствие.

Ответить 12 февраля 2019 21:47

Александр Геннадьевич28/

Ну очень хочется Степану блеснуть. Давайте поаплодируем!

Ответить 8 мая 2019 11:27

Анатолий19/

Автору спасибо. Не обращайте внимания на предложение применения модных технологий. Для понимания принципа работы нужно начинать именно с таких устройств, а чем заменить проволочный резистор пусть каждый решает сам. Никто не запрещает на этом же сайте разместить свою статью как продолжение Вашей.

Ответить 16 августа 2020 18:22

демьян28/

внимания не обращайте (ему поговорить не с кем) просто ни кто не хочет.


Ответить 1 декабря 2020 9:49

Валентин26/

Уважаемый Георгий Васильевич! Классная статья. Как написал Демьян: внимания не обращайте. Такие комментарии лучше не комментировать. Может быть у Вас есть схема ограничения переменного тока с его регулировкой-этакий электронный предохранитель на 220 вольт, но желательно не на реле а на тиристоре или симисторе. Я попытаюсь воткнуть пример простой схемы, но там реле и контакты будут подгорать. Есть схема отличная на УД-8 и симисторе, но автор не пишет будет она работать или нет. Спасибо


Ответить 23 июня 2023 14:17

HardSuslik22/

Не смотря на некоторые едкие комментарии, статья супер. Если человек обладает необходимой для сборки квалификацией, ему не составит труда заменить редкие "устаревшие" комплектующие на новые (те которые уму удобны). Автор прекрасно описал принцип создания устройства и подход к решению задачи.

Добавить комментарий

[sam_pro id='3_3' codes='true']