Собираем вакуумную литейную машину.
Всем привет! Мне всегда нравилось тема литья металла. Я долго шел к тому, чтобы попробовать. Совсем недавно я начал пробовать лить алюминий в песчаные формы, и для тех, кто следит за моим ютуб каналом это не новость. Посвятив этому несколько роликов и проанализировав свой результат, я пришел к выводу, что подход у меня крайне кустарный.
Пришло время это исправлять! Я решил затронуть ювелирную технику литья. В будущем это сыграет мне на руку в изготовлении декоративного оружия и прочих металлических вещей.
Я планирую в кратчайшие сроки собрать себе полный набор оборудования, который позволит мне получать качественные отливки, а именно:
И я уже приступил к делу! В видео под этим текстом я начал собирать вакуумную литейную машину.
Если говорить по делу, то мне удалось заполучить хороший вакуумный насос (нельзя сказать, что мне повезло, ведь я целенаправленно вел его поиски). Вакуумный насос в данном случае — самый важный агрегат. Все остальное мы можем сделать своими руками. Собственно, как я и сделал.
До последнего у меня не было четкого плана и чертежа, я просто знал, как это примерно выглядит.
Я обратился к токарю за помощью. Вместе с ним мы выточили детали для вакуумного стакана.
Вакуумный стакан нужен для фиксации в нем прокаленных опок непосредственно перед отливкой для последующего всасывания расплавленного металла в форму путем удаления воздуха из этого вакуумного стакана.
Наверное, размеры стакана каждый должен выбрать себе сам. Я пролистал сайты с ювелирной оснасткой и посмотрел на размеры типовых опок и чтобы далеко не уходить от стандартов, выбрал размер внутренний для стакана в 140 мм. В последствии он был увеличен до 170 мм, так как в наличии более подходящей трубы не нашлось у токаря. С запасом на будущее, так сказать. Высота моего стакана 190 мм, толщина стенки около 10 мм.
Опоки я так же изготовил себе 3х размеров:
(пишу по памяти и могу ошибиться слегка, но это не так важно, главное, чтобы опоки свободно помещались в ваш стакан, а у меня он, если вы помните 170 х 190)
Опоки имеют разный диаметр, но все они меньше стакана значительно. Как быть? Все просто, нужны переходные фланцы, которые будут иметь внешний диаметр как у фланца вакуумного стакана, чтобы можно было свободно ставить один на другой и помещать между ними прокладку для герметизации во время литья. А внутренний диаметр должен быть чуть больше конкретной опоки, чтобы горячая опока свободно входила в него. (у опок так же есть фланцы, которыми она опирается на переходное кольцо через резиновую прокладку) .
Я закупил много метров 25го уголка для работы и приступил к сборке.
Поставил рядом насос и стакан (который я сварил заранее. В видео это показано)
и измерил рулеткой будущие габаритные размеры каркаса.
Собрав коробку, я установил агрегаты так, как они будут стоять и закрепил их в каркасе.
Дальше я приступил к сборке вибростолика.
Вибростолик необходим для формовки, а именно:
Во время пневматической разводки, к столику так же будет подходить штуцер от вакуумного насоса для вакуумизации смесей. Вибростол, в данном случае, является вспомогательным приспособлением для улучшения газоудаления.
С ним все совсем просто. Столешница крепится на пружинах через шпильки к корпусу для сохарнения подвижности, а на обратной стороне стола крепится мотор с эксцентриком.
Можно много писать и рассказывать, но все подробности действий вы можете увидеть в видео.
Вашему вниманию представлена первая часть видео с изготовлением каркаса машины, вакуумного стакана, вибростолика и расстановка агрегатов и узлов по своим местам.
Во второй части будет показана установка пвх разводки с кранами и фильтром, электрическая часть и полная сборка станка.
Приятного просмотра!
Спасибо, что читаете и смотрите мой труд.
Автор статьи “Литейная вакуумная машина своими руками” Bonn Factory
Смотрите так же:
Рейтинг
ТОП авторов нашего сайта