Чиним «сенсорную» клавиатуру микроволновки своими руками.
Ремонт клавиатуры микроволновой печи, который я описываю в данной статье не моя выдумка. Я это сам вычитал в интернете. Мой вклад заключается в том, как разобрать «микроволновку», потому что каждая из них имеет свои особенности при ремонте.
Приступить к ремонту вынудило меня странное поведение микроволновой печи. В один прекрасный момент, когда я пришел домой, то застал её в рабочем положении. Кто её включил – не понятно! Но сразу я не посчитал нужным принимать какие-то меры. Думал, больше включаться не будет. Как бы не так! И вот когда печь самопроизвольно включилась несколько раз, а потом и вовсе не отключалась (закроешь крышку – включилась!) пришлось принимать меры.
В интернете на всех сайтах разговор о магнетроне, о высоком напряжении и т.д. Читал, и боялся, думал – а не отдать ли её в мастерскую? Материал о неисправности клавиатуры нашел совершенно случайно, когда уже разобрал микроволновку и уже проверил высоковольтный предохранитель, высоковольтный конденсатор и высоковольтный диод. Хорошо хоть не дошел до магнетрона!
В микроволновых печах, имеющих так называемые «сенсорные» клавиатуры, на самом деле никаких сенсорных клавиатур нет. Нет там, правда, и кнопок. В них имеются две плёнки, на каждой из которых напротив друг другу нанесены токопроводящие дорожки и контактные площадки. При нажатии на панель, она прогибается, и эти площадки соприкасаются. Происходит замыкание. Если подходить к вопросу принципиально, это не сенсорное переключение, так как в сенсорных устройствах используется ёмкость человеческого тела, которая и производит переключение. А здесь, то же замыкание, как и в обычной кнопке.
Конечно, выглядит всё это очень по-современному, круто. Но при этом существует одна болезнь. Со временем, когда эти плёночки деформируются, замыкание происходит само собой. При этом микроволновые печи начинают жить своей жизнью и либо перестают реагировать на нажатие клавиш, либо наоборот могут начинать работу самопроизвольно. Поэтому с внедрением в микроволновках так называемых «сенсорных» переключателей поломка клавиатуры является одной из самых распространённых проблем.
Итак. Сначала нужно снять «сенсорную» панель. Для этого нужно открутить винт, который крепит панель изнутри (на рисунке выше). Я не описываю здесь как снять кожух, потому что это, по-моему, не составляет труда – отворачивай те винты, которые видишь!
Потом нужно открыть дверь и тогда панель свободно поднимается (см. выше). Все провода, прежде чем их отсоединять, зарисовать (или сфотографировать). Снять печатную плату. Перед этим отсоединить шлейф, который идёт от неё к «сенсору». Для этого нужно потянуть верхнюю часть колодочки вверх. Она приподнимется примерно на 1 мм, после чего шлейф свободно вынимается (см. ниже).
И вот панель у вас в руках. Теперь нужно «отклеить» клавиатуру. Осторожно острым ножичком приподнимает нижний угол напротив шлейфа. «Отдираем» клавиатуру. При этом нужно обращать внимание, не отделилась ли плёнка с токопроводящими дорожками. Нужно сделать так, чтобы она отделилась и снималась вместе с клавиатурой. А вот вторая плёнка должна остаться на месте. «Отдирать» до конца не надо. Там, где шлейф уходит к печатной плате, желательно чтобы клавиатура с плёнкой краем держалась за панель, как показано на рисунке ниже.
Теперь нужно приклеить какие-нибудь прокладки в промежутках между контактами. Для этого некоторые умельцы используют довольно толстые листки (к примеру, наклейки со старых компакт-кассет). Потом приходится усердно продавливать клавиатуру, чтобы она начала работать. Поэтому достаточно наклеить двухсторонний (или даже обычный) скотч. Разрезаем его на полоски (или квадратики) и приклеиваем между контактами. При этом между плёнками увеличивается зазор.
После этого нужно наружную плёнку вместе с клавиатурой приклеить к панели, прокатывая пальцами по поверхности. Собираем всё. И включаем микроволновую печь.
Вид на «сенсорную» панель изнутри.
Автор статьи “Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками” Саныч
Смотрите так же:
ТОП авторов нашего сайта