Идея этой самоделки возникла спонтанно. Всё началось… «с веника, и тряпки». В дальнем уголке серванта, при очередной уборке, нашлась пара кофейных чашечек с блюдцами.
Это были остатки элегантного набора из шести кофейных пар, купленного ещё в мои студенческие времена… Очень, знаете ли, люблю свежесваренный кофе!
К сожалению, коробка от сервиза не сохранилась, а выбросить оставшиеся чашечки – рука не поднялась. Вот и подумалось: раз уж в доме держать эти остатки смысла мало, почему бы не придумать, и не сделать своими руками для них дорожную упаковку, чемоданчик – несессер, и не взять в машину? К тому же, может получиться стильный самодельный аксессуар для ретро — автомобиля ! Вот так мысль оформилась в задачу – сделать самому дорожный чемоданчик для кофейного набора.
Оглянулся вокруг в поисках подходящего материала. На глаза попался кусок МДФ – бывшая полка от полиэтиленового шкафчика из ИКЕИ, который давно уже отправился на свалку…
Теперь нужно было представить себе компоновку внутреннего пространства будущего чемоданчика, чтобы понять размеры выкроек.
При этом, следовало учесть три основных требования к чемоданчику: он должен суметь сохранить хрупкую посуду целой и невредимой в любых условиях; быть красивым и внутри, и снаружи; быть практичным и надёжным в дорожных условиях.
Поэтому всё, что должно было попасть в чемоданчик, было сначала разложено на будущей выкройке, что помогло определить наиболее удобную организацию внутреннего пространства.
Кстати, в этот момент нашлась ещё одна пара из того же сервиза – и её тоже решено было включить в дорожный набор.
Теперь стало видно, какого размера нам нужны заготовки для крышки и днища. С помощью угольника (углы должны быть чёткими, 90 градусов, иначе детали не сойдутся – и придётся «дорабатывать напильником»), острого простого карандаша очерчиваем контур выкроек, и вырезаем детали острым канцелярским ножом.
Следующая задача – понять размеры боковых стенок чемоданчика, и сделать их. Замерив высоту чашки, добавим к полученному размеру 1 см. – это запас пространства для материала, который послужит мягкой подложкой внутри чемоданчика. Делим итоговую цифру на два – и получаем размер высоты всех боковых стенок. Значит, нужно вырезать из нашего МДФ полоски, которые станут боковыми стенками. Берём посчитанный только что размер высоты стенок, и превращаем его в ширину полосок – заготовок. Их у нас восемь — по четыре на каждую створку чемоданчика.
Отмечаем карандашом линии отреза, и отрезаем ножом полоски:
Теперь все основные необходимые детали готовы. Собираем обе части чемоданчика. Берём заготовку крышки, и приклеиваем к ней боковинки из наших полосок. Для этого лучше всего истользовать моментальный клей на цианакрилатной основе, например «Супермомент – гель». Полоски по длине подрезаем по месту. Обклеиваем все четыре стороны, и получаем половину коробочки. Это – наша крышка чемоданчика. Всё то же самое проделываем с заготовкой дна, и оставшимися четырьмя полосками боковин. Получаем вторую, точно такую же половинку коробочки. Теперь складываем обе части в целую коробку. Получился чемоданчик! Но его ещё нужно оформить, соединить обе части в одно целое, сделать внутреннее наполнение. Для внутренних перегородок отрезаем ещё одну такую же полоску от куска МДФ, какие мы нарезали для боковинок. В нашей компоновке требуется три перегородки; нарезаем их по месту из только что отрезанной полоски. Устанавливать перегородки на места будем после того, как сделаем внешнее оформление половинок чемоданчика.
Декорировать створки чемоданчика можно как угодно: обклеить самоклеющейся плёнкой, обтянуть тканью – всё зависит от фантазии, и пожеланий. Я решил обтянуть чемоданчик обрезком кожзама, оставшегося после отделки салона моего авто. К тому же он подбирался под цвет машины, и прекрасно сочетается с ним.
Наклеивать материал нужно начинать с плоскости створки, переходя на боковинки. При этом слегка натягиваем материал, чтобы не было морщин. Лучше всего использовать обувной клей, он ещё и защитит МДФ от влаги.
Приклеиваем материал, где нужно — подворачиваем, подрезаем по месту излишки. Должно получиться вот так:
Теперь обе части чемоданчика нужно соединить. В данном случае, эта задача решена вот так:
Из кусочков кожзама были сшиты четыре ремешка, из которых я соорудил вот такие петли, и провазав их клеем, установил на маленькие шурупы. Вот теперь пора ставить внутренние перегородки по нашей компоновке. Они у нас уже готовы, нужно только приклеить их по местам с помощью «Суперклея».
Ручка и застёжка чемоданчика также сделаны из кусочка кожзама, сшитого в полоску, и нарезанного по месту. Пригодилась фурнитура от старой, истёртой, ненужной дамской сумочки… Установлены они также с помощью клея, и маленьких шурупов; застёжка – строго по центру, ручка – с равным отступом от боковых краёв. Величина отступов подгонялась прямо по руке.
И наконец, мы добрались до окончательной отделки – оформления внутреннего пространства чемоданчика.
Для этой цели подошёл кусок поролона толщиной 1 см. Нарезав его по размерам получившихся ячеек, обклеиваем дно и стенки каждой ячейки. А для того, чтобы всё внутри выглядело красиво – можно уложить сверху ткань так, чтобы она приняла форму ячеек, и обрезав лишнее по краям, зафиксировать клеем по внешнему контуру. Получается вот такая красота:
Крышку чемоданчика также обклеиваем обёрнутым в ткань поролоном:
Помимо эстетической красоты, назначение декорированного поролона – уберечь стекло и фарфор, предотвратить соприкосновение предметов внутри чемоданчика, работать амортизатором при ударах и тряске, принимая их на себя.
Ну вот, собственно, наша самоделка готова! Осталось уложить в наш чемоданчик всё то, что в нём должно находиться,
Кроме того – при случае, !
Могу лишь добавить, что готовая самоделка тестировалась «с пристрастием» на предмет экстремального воздействия: её трясли, как погремушку – и ни одного звука изнутри; её подбрасывали, и роняли – и ни разу чемоданчик не раскрылся, и внутри ничего даже не звякнуло… Самоделка доказала свою абсолютную «проф. пригодность», выполнив всё, что от неё требовалось.
ТОП авторов нашего сайта